Las Contrataciones en el Perú por catálogos electrónicos por acuerdo marco y su relación con la lucha contra la corrupción - Prado Cardona, Victor R. (2017)
Las contrataciones públicas por medio de catálogos electrónicos es una propuesta, acorde a las tendencias modernas y a la globalización, la cual consiste en el que uso de medios electrónicos para contratar bienes y servicios en forma inmediata. Hoy en día la contratación pública en el Perú no cuenta con la credibilidad necesaria ante la ciudadanía, la falta de confianza en el estado se manifiesta en las constantes denuncias que reciben las entidades públicas por presuntos direccionamientos de los procesos de contratación, muchos actos de corrupción han sido destapados los últimos años, los cuales terminan en juicios a los funcionarios y servidores que participaron de los procesos de contrataciones, debilitando la imagen del estado ante la ciudadanía, sin embargo en muchas ocasiones estos hechos han sido procesados en forma desmedida, determinando responsabilidades sin tomar en cuenta los principios de causalidad y eficacia, generando en las personas calificadas cierto temor a asumir cargos y responsabilidades en contrataciones públicas.