Desvio de potência ativa para o reforço da segurança de tensão - Umasi Ramos, Leroy (2010)
Los problemas de seguridad del voltaje se originan por el uso creciente de las líneas de transmisión existentes, a medida que las redes de transmisión de electricidad se volvieron más entrelazadas. Asimismo, el uso de estabilizadores y sistemas de compensación de potencia reactiva estática en la excitación de generadores aumentó la capacidad de transmisión de potencia en sistemas previamente limitados por problemas de estabilidad angular. Estos problemas asociados a las restricciones ambientales y económicas impiden la expansión de la red y hoy las líneas de transmisión están más cargadas y esto ha dado lugar a un nuevo problema: la inestabilidad de voltaje, y la capacidad de mantenerlas estables desde el punto de vista del voltaje. han causado gran preocupación. Este trabajo presenta una metodología capaz de calcular las acciones de control necesarias para incrementar la capacidad de transmisión, fortaleciendo las condiciones de seguridad del voltaje, una vez detectado que es necesario. Aunque no se busque un punto óptimo, la idea es utilizar la dirección de movimiento obtenida por un algoritmo de optimización para mover el punto de operación a una región donde la estabilidad de voltaje sea más robusta, aumentando así la capacidad de transmisión y disminuyendo el riesgo de colapso.