Participation et concertation : entre la societé civile et l'État - L'exemple de la Table de Concertation de Lutte contre la pauvreté (MCLCP) de Cajamarca - Pérou - Vásquez Castillo, Yeison Baltazar (2014)
La democracia participativa en el Perú fue construida a través de la participación y la deliberación. El institucionalismo de su práctica ha creado oficialmente dispositivos que permiten la inclusión de la sociedad civil en la toma de decisión. Así, la Mesa de Concertación para la Lucha Contra la Pobreza (MCLCP) se ha convertido en el estándar de la concertación. Entonces, ¿por qué y cómo participa la sociedad civil y el estado en el MCLCP de Cajamarca. Al basarse en una sociología de la evaluación, esta investigación intenta responder a esta pregunta. Por consiguiente, el estudio de la calidad de la participación y de la concertación nos permite mostrar de una parte los indicadores de análisis de la calidad y de otra parte la caracterización de la democracia participativa en la MCLCP de Cajamarca.