Sistema multimedia de apoyo al proceso de aprestamiento a la lectura y escritura de niños en educación preescolar - Semeler Meignen, Jennifer (1999)
El presente trabajo describe el desarrollo de un sistema que, utilizando recursos multimedios, contribuya con padres y maestros a fomentar y mejorar destrezas indispensables en la formación integral de los niños en educación preescolar. El objetivo principal es iniciarlos en el proceso lectoescritor mediante la práctica y la evaluación continua del rendimiento y la adaptación, de acuerdo con las necesidades individuales de cada niño. Asimismo, se propone el desarrollo de un sistema de apoyo para la adquisición de las destrezas necesarias en el aprendizaje de la lectura y la escritura (aprestamiento) en niños de entre 3 y 5 años. Para ello, se utilizó la metodología de desarrollo de aplicaciones educativas en ambientes multimedios de Adelaide Bianchini (1992), complementándola con el modelado propio de los sistemas tutoriales inteligentes y empleando el juego como estrategia central en el proceso de aprendizaje.