La responsabilidad por daño ambiental en el sistema jurídico peruano a la luz del sistema jurídico español : estudio comparado de dos accidentes ambientales - Larico Apaza, Joel Arnold (2017)
Evalúa la determinación de las responsabilidades y el establecimiento de las indemnizaciones por los accidentes ambientales ocasionados por el hundimiento del buque Prestige y el derrame de mercurio en Choropampa. Para este efecto: i) se analiza el régimen jurídico de responsabilidad por daño ambiental previsto en la legislación española y peruana, con el propósito de determinar su eficacia en la determinación de la responsabilidad y establecimiento de la indemnización por daños ambientales; ii) se evalúa el pronunciamiento de las autoridades judiciales y administrativas españolas y peruanas, respecto de los dos accidentes ambientales mencionados, por ser las autoridades las encargadas de interpretar y hacer efectivo el régimen jurídico previsto en cada orden legal. El presente estudio debiera realizarse básicamente a partir del tratamiento establecido en el derecho civil – responsabilidad civil – en relación a la responsabilidad por daño ambiental; sin embargo, en la legislación española se tiene establecida la responsabilidad civil derivada de delito, por el que las reclamaciones civiles derivadas por daños ambientales pueden solicitarse en los procedimientos penales; es que el análisis comprenderá adicionalmente el tratamiento establecido en el derecho penal así como en el derecho administrativo.