Determinantes de la adecuada cloración del agua en las organizaciones comunales de saneamiento rural en el Perú - Arteaga Macedo, Jhordin Frank (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo buscar qué variables pueden generar un efecto marginal en la adecuada cloración de agua en las Organizaciones Comunales (OC) del Perú (prestadores del servicio de agua del ámbito rural). Para ello se utilizó la base de datos del DATASS con información de 22,475 OC dentro del periodo del 2015 al 2020 utilizando un modelo probit estimado por máxima verosimilitud. Además, se realizó una prueba de Heckman probit para verificar si nuestros modelos presentaban problemas de sesgo de selección. El trabajo concluye que existen efectos marginales positivos de algunas variables dentro del grupo de gestión de la OC y del grupo de operatividad del sistema de agua en nuestras variables dependientes que son el cloro residual medido en la primera y última vivienda. Estos resultados nos brindan un mejor panorama sobre la importancia de algunas variables y su repercusión en la adecuada cloración del agua en las zonas rurales del Perú y, sobre todo, teniendo en cuenta que tan solo el 3.20% de la población rural consume agua adecuadamente clorada.