Diseño de un sistema de gestión ambiental para la empresa “Macas Orgánica S.A.” con base en la norma ISO 14001:2015 - Maza Salazar, Gabriel Enrique (2021)
Existe una demanda creciente de productos orgánicos y de productos elaborados con técnicas ambientalmente responsables, debido a una creciente toma de conciencia ambiental, y a la elevación de estándares de calidad de los alimentos que se consumen. Se abren así oportunidades económicas para empresas agrícolas, para transitar hacia una forma de operar, de manera orgánica y ambientalmente responsable. La agricultura convencional, basada en monocultivos y agroquímicos, genera problemas ambientales y sociales. Las empresas agrícolas, por su estrecha relación con el ambiente, son susceptibles de implementar un Sistema de Gestión Ambiental y desarrollar prácticas sostenibles. Con la presente investigación se realiza el diseño de un Sistema de Gestión Ambiental según la norma ISO 14001:2015, para una empresa agrícola convencional, para lo cual se desarrolla un análisis general del contexto de la empresa, la identificación de las partes interesadas, el manual de implantación, la identificación y evaluación de aspectos ambientales, y se establece el control operacional (para controlar aspectos ambientales significativos). Así, la implementación de dicho Sistema de Gestión Ambiental mejoraría el desempeño ambiental de la empresa, le otorgaría prestigio y la posicionaría para realizar negocios vinculados a la comercialización y exportación de productos orgánicos.