Potencial dendrocronológico de árboles de la familia fabaceae en el bosque tropical amazónico del Perú - Portal Cahuana, Leif Armando (2017)
Plantea la utilización de cinco especies arbóreas nativas (Apulcia leiocarpa, Hymenaea oblonglifolia, Myroxylon balsamum, Amburana cearensis y Dipteryx odorata), de ocurrencia natural en la Región de Madre de Dios en Perú. Se determinaron las características anatómicas del leño, caracterización de los anillos de crecimiento, dendrocronología, modelado de crecimiento y la microdensitometría de rayos X. En el estudio de la anatomía y caracterización de los anillos de crecimiento, las especies H. oblonglifolia y A. cearensis, presentaron anillos de oro, el anillo de crecimiento, demarcados por las zonas fibrosas y el parénquima marginal. En el estudio de dendrocronología se construyeron las series cronológicas principales de las especies H. oblonglifolia de 1778 – 2013 años y A. cearensis de 1866-2013 años, y la relación con el clima de la región (precipitación y temperatura), se verificó que las variable climática en el área de estudio es determinante para el mayor crecimiento en diámetro de los troncos de los árboles fue la precipitación por último las especies presentaron respuestas comunes al fenómeno de El Niño. En el estudio de modelado de crecimiento la especie A. cearensis, se determinó la edad mínima en función de la Ley del Perú de 96 años y una edad técnica de 58 años y para H. oblonglifolia, se determinó la edad mínima en función de la Ley Del Perú de 123 años y una edad técnica de 57 años.