Construcción de un horno artesanal para la cocción de biofiltros de arcilla - Cahuana Condori, Yesenia Sandra (2019)
Países como Perú y Costa Rica fabrican biofiltros para la filtración de agua, los cuales tienen alto contenido de arcilla. La arcilla se somete a cocción, siendo la temperatura ideal de 950 °C. Para que este proceso se lleve a cabo es importante el uso de un horno artesanal. Para que los biofiltros se horneen adecuadamente, el horno debe almacenar el calor internamente y de manera homogénea hasta alcanzar los 950 °C. Para que se pueda cumplir este objetivo es necesario que el horno este construido con materiales aislantes, pero también resistentes a altas temperaturas. Este trabajo de investigación desarrolló un horno artesanal para la cocción de biofiltros de arcilla. Mediante el diseño y construcción del horno se puede evaluar la eficiencia y el costo del horno. Se usó la madera de Hieronyma alchorneoides, como combustible. Los diferentes resultados nos permiten concluir que se puede diseñar y construir un horno de doble cámara a un costo de USD 3908.21. Al concluir con las pruebas de eficiencia se demostró que el horno almacena la temperatura suficiente para la cocción de los biofiltros. Además, los diferentes materiales están disponibles en los países de Costa Rica y Perú y tiene un costo accesible en las comunidades rurales con el apoyo de las ONG e instituciones que les interese apoyar con la fabricación de biofiltros y obtener un agua de mejor calidad.