Diseño y construcción de un prototipo ahumador para procesar productos cárnicos - Isla León, Miguel Dulfredo (2017)
El departamento de Potosí tiene un potencial bastante bueno en la producción de productos cárnicos, pero con una escasa investigación para la transformación de productos derivados con mayor tiempo de vida útil para poderlos conservar por más tiempo y consumirlo adecuadamente, para lo cual se identificó el problema principal el cual es: “Escasa investigación y propuestas de innovación en equipamientos que permitan la aplicación de métodos para la conservación de alimentos para el aprovechamiento de materia prima producida en el departamento de Potosí”. Por lo que la presente investigación tiene como finalidad dar solución a esta problemática a través de este proyecto ejecutado en dos fases, cuyo objetivo principal fue diseñar y construir un prototipo de ahumador para procesar productos cárnicos con la finalidad de alargar su vida útil. Los resultados del proceso de validación fueron positivamente aceptables, al comprobar que este tipo de método de conservación de alimentos es muy efectivo para alargar la vida útil de los productos. Además que el análisis de costos de rentabilidad es muy factible en comparación de equipos similares del mercado internacional. En conclusión, se cumplió con todos los objetivos previstos para este proyecto ejecutado en el tiempo adecuado, y concluyendo con la entrega del prototipo ahumador al taller de procesos de la carrera de Ingeniería Agroindustrial.