Effects of a pre-fabricated corrector appliance in the early treatment of anterior crossbite in Class III malocclusion - Velásquez Huilca, Gonzalo Paúl (2021)
En la maloclusión de clase III, la interceptación en dentición primaria y mixta es de interés clínico debido a las limitadas posibilidades de intervención. Recientemente, se desarrolló un aparato prefabricado para corregir maloclusiones de Clase III en la dentición primaria y mixta. Sin embargo, los efectos de este dispositivo no se han estudiado ni descrito en la literatura. El objetivo del presente estudio prospectivo fue evaluar cefalométricamente los efectos, la eficacia y el desempeño clínico del aparato de corrección Ortho-Tain Clase III en la corrección temprana de la mordida cruzada anterior en la maloclusión Clase III. La muestra estuvo formada por 2 grupos. El grupo experimental consistió en 22 pacientes tratados con el aparato de corrección Ortho-Tain Clase III. El grupo de control consistió en 22 individuos no tratados con maloclusiones de Clase III con o sin mordida cruzada anterior que tenían cefalogramas laterales. Este dispositivo produjo rotación en sentido antihorario del plano mandibular, menor aumento de la altura facial anterior inferior y desarrollo vertical de los molares superiores, mejoró la mordida cruzada anterior en el 75% de los pacientes y, por lo tanto, es una alternativa importante para el tratamiento temprano de las maloclusiones de Clase III.