Alimentando al capital humano: salud pública, anemia y desarrollo entre los awajún en Santa María de Nieva - Palma Pinedo, Helen Hilda (2023)
Se examina críticamente la construcción de agendas en salud pública, basándose en el caso de la intervención contra la anemia en Perú entre los awajún en Santa María de Nieva. Con ese fin, se hace un análisis histórico-político que recorre los campos de la salud global y local, demostrando que más allá de lo estrictamente sanitario, se entremezclan asuntos teóricos, ideológicos y políticos. Muestra de ello es el concepto de capital humano aplicado a la niñez y la incorporación de la mujer desde una mirada maternalista, lo cual guio las estrategias de salud nutricionales diseñadas desde el Norte Global para el desarrollo del Sur Global. El análisis de la historia de la región de Condorcanqui y de los propios awajún, complementa lo anterior. Los distintos tipos de colonialismos, la influencia de agentes foráneos, las trasformaciones en su sistema de subsistencia y las tensiones con el Estado, son parte del contexto en el que se insertan las políticas nutricionales. El estudio etnográfico de las actividades sobre la anemia en Santa María de Nieva dirigidas a madres awajún, demuestran como las narrativas de profesionalización e ideologías conservadoras sobre el rol reproductivo de las mujeres recrean el concepto de capital humano.