Costos y calidad de vida : impacto de la enfermedad de Parkinson en pacientes y sus grupos familiares. Hospital Universitario de Los Andes - Paredes Albarrán, Jenny Coromoto (2010)
Introducción: La enfermedad de Parkinson es una enfermedad neurodegenerativa crónica, progresiva e invalidante, que incluye síntomas motores y no motores, afecta ambos géneros, es de distribución universal con un pico entre los 60-70 años. El diagnóstico es clínico y tiene un tratamiento farmacológico y terapias complementarias. Mientras avanza, mayor grado de discapacidad y deterioro en la calidad de vida de quienes lo padecen. Objetivo: Determinar la calidad de vida relacionada con la salud y estimar el presupuesto familiar aproximado de los pacientes con diagnóstico de enfermedad de Parkinson atendidos en la unidad de Neurología del IAHULA durante el período marzo-agosto del 2010. Métodos: La muestra fue de 50 pacientes (22 femeninos y 28 masculinos). Se realizó una investigación de tipo descriptivo y se aplicaron escalas que evalúan el estadio clínico y la calidad de vida del paciente con Parkinson: PDQ-39, Schwab & England, SCOPA: autonómica, cognitiva, sueño y psicosocial. Se determinó el presupuesto familiar aproximado y gastos específicos en terapia antiparkinsoniana farmacológica y no farmacológica y por comorbilidad. Resultados: al aplicar las escalas PDQ-39, SCOPA (Autonómica, psicosocial, cognitiva) se obtuvo diferencias con significación estadística entre los diferentes estadios clínicos de la enfermedad de Parkinson. Los gastos por terapia antiparkinsoniana oscilaron entre el 13,11% y el 37,17% del gasto mensual familiar. Conclusiones: Se obtuvo coherencia entre las diferentes escalas de calidad de vida. A mayor estadio de la enfermedad, menor calidad de vida y mayor impacto negativo en el presupuesto familiar.