Elite Mortuary Practices at San José de Moro during the Transitional Period : the Case Study of Collective Burial M-U615 - Rucabado Yong, Julio César Martín (2006)
Presenta un estudio de las prácticas funerarias de élite en la costa norte del antiguo Perú, específicamente en el cementerio regional de San José de Moro en la región de Jequetepeque-Chamán durante el período de transición (alrededor del año 800 d.C.). Durante este período, la tradición mortuoria de élite local experimentó cambios y continuidades como parte de un importante proceso de transformaciones sociopolíticas durante y después del colapso de la política local Moche. Como estudio de caso que ejemplifica este proceso, se presenta una descripción y análisis de Burial M-U615, una tumba colectiva de transición temprana asociada con sucesivos enterramientos de líderes ceremoniales locales y miembros de su grupo de élite. La comparación de diversas características del entierro M-U615 con entierros de élite anteriores de Moche tardío también permite explicar las prácticas mortuorias de élite como mecanismos ideológicos utilizados en la legitimación del liderazgo ceremonial en San José de Moro durante la fase de transición temprana.