El síndrome de burnout y su influencia en el desempeño laboral de los colaboradores de la central de franquicia de Manu Café, Pucallpa, Perú - Díaz O'Connor, Stephany Patiuska (2023)
El estudio del síndrome de burnout en las empresas es crucial por su impacto en la salud y productividad de los empleados, la retención del personal y la cultura organizacional. Este TFM revela que el burnout afecta negativamente el desempeño laboral: disminuye la productividad, provoca agotamiento emocional y falta de motivación, dificulta las relaciones laborales, aumenta el ausentismo y la rotación de personal, y afecta la salud mental y física. La investigación subraya la relación adversa entre el burnout y el desempeño laboral, destacando la importancia de abordar este síndrome para fomentar un ambiente laboral saludable y sostenible, así como garantizar el bienestar y la satisfacción de los empleados.