Caracterización de esquinas bimateriales elásticas usando el método de los elementos de contorno - Alcalá Mendoza, Erwin Eric (2008)
En la presente tesis se ha puesto a punto un procedimiento para el cálculo del factor de intensidad de tensiones generalizando (FITG) que aparecen en esquinas bimateriales elásticas isotrópicas sometidos a un estado de tensión o deformación plana. El método consiste en la creación de puntos internos donde se evalúan las tensiones y los desplazamientos para un campo real (BEM) y un campo auxiliar que es escogido cuidadosamente como asociado a un término del desarrollo asintótico de la esquina. El campo auxiliar representa en realidad un término del desarrollo asintótico de la esquina con un exponente de singularidad negativa. Mediante la integral de línea de Bueckner se obtendrá los FITG para los diferentes términos asociados a la esquina.