Estimation of annual risk of Mycobacterium tuberculosis infection accounting for tuberculin skin test reversion: A mathematical modelling approach - Schwalb Calderón, Alvaro (2021)
Antecedentes: Se estima que una cuarta parte de la población mundial está infectada con Mycobacterium tuberculosis. El riesgo anual de infección (ARI) se calcula con la prevalencia de M.tuberculosis utilizando la prueba inmunorreactiva cutánea de la tuberculina (TST). Sin embargo, el ARI generalmente se estima asumiendo que la inmunorreactividad es persistente. Métodos: estudio de modelado matemático basado en un ejercicio teórico por Sutherland, que explora el efecto de los niveles variables de reversión de TST en la estimación del ARI. El modelo se amplió mediante el uso de tasas empíricas de reversión por edad. Luego, se aplicó el modelo para volver a estimar las ARI de encuestas publicadas, ajustando la positividad de TST observada. Resultados: Las tasas constantes de reversión de TST de más del 1% tuvieron un efecto significativo en la prevalencia de inmunorreactividad, disminuyendo la prevalencia en un 9%; tasas de reversión del 10% redujeron la prevalencia en un 55% a los 19 años. Cuando se ajustó con la reversión, el modelo mostró que las ARI reestimadas eran entre 50-450% más altas que las derivadas de las encuestas de TST. Conclusiones: La estimación de ARI sin tener en cuenta la reversión subestimará sistemáticamente el riesgo de infección verdadero.