Evaluación de la memoria episódica verbal y de la memoria visual en un estudio longitudinal en adultos mayores sanos y con deterioro cognitivo leve amnésico en Extremadura - Oliva Heras, Teodoro (2020)
La evaluación de la memoria es clave en el diagnóstico del deterioro cognitivo leve (DCL). Este TFG pretende evaluar la memoria episódica verbal y la memoria visual de forma longitudinal en adultos mayores sanos y con deterioro cognitivo leve amnésico en Extremadura. La muestra estuvo formada por 80 personas entre 65 y 92 años. Como instrumentos de evaluación se utilizaron el Test de Aprendizaje Verbal España-Complutense (TAVEC) y el Test de Retención Visual Benton (TRVB). Los resultados mostraron diferencias significativas de rendimiento amnésico entre sanos y con DCLa en los dos momentos de la evaluación, al igual que en las puntuaciones en las subpruebas del TAVEC excepto en reconocimiento y en el número de reproducciones correctas y de errores del TRVB.