Imagem de ultrassom por meio de mudanças induzidas na energia retroespalhada: simulação computacional - Pastrana Chalco, Mario Edmundo (2023)
A ultrassonografia é um dos métodos de imagem mais utilizados atualmente devido a não oferecer risco potencial ao paciente por ser não ionizante, além de ser não invasivo e de baixo custo. Todavia, se comparado com técnicas como tomografia computadorizada e ressonância magnética, fornece uma imagem com menos detalhes e ainda é operador dependente. Por outro lado, alguns estudos observaram que a variação de temperatura influência nas propriedades acústicas do meio. Assim, avaliando-se as mudanças induzidas se poderia estimar a temperatura de forma não invasiva. A mudança de energia retroespalhada (CBE – Change in backscattered Energy) é uma das caraterísticas sensíveis à variação de temperatura. Este trabalho usa a variação de energia retroespalhada para propor uma nova técnica de formação de imagens de ultrassom que apresenta impacto na melhora da diferenciação dos tecidos com diferentes tipos de espalhador, pois estes têm comportamentos distintos com a variação da temperatura. As plataformas k-Wave e COMSOL foram usadas para realizar a simulação de phantoms numéricos, propagação da onda e imagem. A conclusão principal foi que a nova imagem é influenciada pelo percentual de espalhadores aquosos (músculo) e os lipídicos dominam tal fenômeno. Assim, além do contraste entre os meios gordura e músculo, a imagem teria o potencial de avaliar a quantidade de gordura nos tecidos biológicos.