Los objetos de metal asociados directamente a individuos chimúes de la Plaza I del Templo Viejo de Huaca de la Luna: caracterización de aleaciones mediante Fluorescencia de Rayos x Dispersiva en Energía - Ciprian Quispe, Jakelyn (2018)
El cementerio chimú, resultado de la reocupación del Templo Viejo de Huaca de la Luna fue excavado entre los años 2000 y 2014. En este cementerio se registraron objetos de metal directamente asociados al cuerpo de los individuos y depositados en partes anatómicas específicas. Este trabajo analiza, mediante fluorescencia de rayos X de energía dispersiva, un total de cincuenta y ocho de los objetos pertenecientes a trece contextos funerarios, identificándose aleaciones binarias y ternarias. Resultados que sumados a los datos morfológicos y contextuales nos brindan nuevas luces en relación a esta parte del ritual funerario.