Aproximación a un proceso y lenguaje compositivo - Palacios Ruiz, Luis Fernando (2021)
Presenta y analiza tres piezas de música instrumental, tres piezas de música audiovisual y una pieza de música electroacústica del catálogo del compositor Luis Palacios Ruiz, buscando describir las características estilísticas y los elementos particulares de cada una de ellas, así como los elementos unificantes y diferenciales en los lenguajes compositivos instrumental, audiovisual y eletroacústico. Las piezas escogidas son bastante dispares, dado que abarcan tanto la música sinfónica, la música de cámara como la música electrónica. Sin embargo, la metodología analítica-descriptiva empleada es homogénea y evidencia el carácter práctico de la experiencia del autor en el ejercicio de la composición. En relación con esto, para las obras instrumentales, Lullaby, Tarde de Domingo y The Man, el análisis se ha enfocado en los elementos formales, horizontales (melódicos) y verticales (armónicos), así como los texturales y estilísticos. Por otro lado, en las obras audiovisuales, Levitation, Scrat II y Los Pájaros, se ha hecho hincapié en la estructura, puntos de sincronía y funciones audiovisuales que la música cumple. Con respecto a la pieza electroacústica, Telefonía, se han analizado las motivaciones detrás de la misma, los materiales sonoros, las técnicas utilizadas y la estructura de la pieza. El acercamiento analítico-descriptivo a los lenguajes compositivos expuestos es representativo de este TFM ya que contribuye al entendimiento de las exigencias creativas de cada uno de dichos lenguajes por medio de la experiencia del compositor.