Diseño automatizado de silos unicelulares metálicos de sección circular, para el almacenaje de material sólido en forma pulverulenta o granulada, empleando lámina de acero lisa - Abad Meneses, Dagoberto Celestino (2000)
En este trabajo se muestra el procedimiento de diseño para la construcción de silos unicelulares de acero de sección cilíndrica para almacenar material sólido en forma pulverulenta o granulada, el cual fue empleado para realizar el software “Diseño Automatizado de Silos“ (DAS). Este software ha sido desarrollado en Visual Basic 5 para los sistemas operativos Windows 95/98 y está basado en la filosofía tradicional de cálculo de estructuras metálicas. Los criterios de diseño son avalados por el “Instituto Americano de Construcciones de Acero (AISC)“ y la “Asociación Americana de Ingenieros Agrícolas (ASAE)“, así como de las normas COVENIN, AISI, AWWA, y API 650. En el desarrollo del software se utilizaron programas como el BEAM2D, CADRE, Section Properties y PAEM para verificar cada módulo y subrutina de programación empleados internamente. La validación de resultados se obtienen con DAS se realizó a través de una comparación de datos reales de diseño y del material de construcción en tres silos para almacenar cebada, cemento y carbón. Durante el desarrollo del programa se pudo conocer que el diseño de silos requiere un análisis cuidadoso de la funcionalidad y el aspecto estructural para proporcionar un almacenaje fácil, efectivo, económico y seguro.