Formación musical en el autismo: un programa elemental de percusión para la autonomía en alumnado de 10 a 12 años - Solano Estrella, Ricardo Alonso (2022)
El presente trabajo parte de la necesidad de desarrollar una metodología de formación musical de nivel básico orientada al estudio de la percusión para alumnado dentro del espectro autista. Desde el paradigma de la neurodiversidad, nos enfocamos en una metodología que brinde herramientas para la autonomía en una edad de transición de la niñez a la adultez. Considerando al autismo como una condición del neurodesarrollo con sus propios desafíos en una sociedad neurotípica, partiremos de una integración de elementos de los métodos TEACCH, BAPNE, Kodály, Orff y Dalcroze a un programa de percusión por los beneficios que esta actividad ofrece. Para comprender las necesidades de nuestro alumnado, hemos sumado a nuestra investigación nueve entrevistas a músicos autistas y hemos recogido sus experiencias. Mediante un programa piloto de una sesión de bienvenida y cuatro sesiones prácticas, ofreceremos herramientas para una proyección profesional o una actividad recreativa satisfactoria. Nuestros resultados nos llevan a la conclusión de que se necesita ampliar esta línea de trabajo con el propósito de comprender más el autismo desde sus posibilidades y no desde sus limitaciones, en aras de construir una sociedad más justa y dispuesta a una convivencia armoniosa.