Bandas de volatilidad de riesgo de mercado en crisis financieras y crisis empresariales - Carrasco Fernández, Freddy Bryan (2023)
El propósito del estudio es analizar el comportamiento de la volatilidad de mercado previo a los periodos de crisis financieras más importantes de los últimos treinta años y de empresas de importancia mundial que han caído en crisis en el presente año con el objetivo de crear un indicador estadístico que sirva como apoyo a los indicadores de riesgo vigentes, para ser utilizado como herramienta adicional en la toma de decisiones para las estrategias de mitigación de riesgos. El estudio aborda una revisión de los principales riesgos financieros de mercado y sus indicadores respectivos; beta risk, volatilidad, value at risk, expected shortfall, tracking error y máximo drawdown. El indicador propuesto parte de la proyección de volatilidades utilizando la metodología EWMA, con el supuesto que la distribución de volatilidades históricas tiene un comportamiento normal y con ello es posible crear bandas de volatilidad, lo cual permitirá tener una herramienta adicional que sirve como alerta, para una mejor gestión de riesgos financieros de un portafolio de inversión. La ventaja de que el indicador sea extraído del mercado es la gran cantidad de información que tienen reflejada en su cotización de diaria, lo que permite internalizar cualquier fuente de riesgo de mercado.