Paisaje, cultura e historia, una visión a la planificación andina: criterios de ordenación y gestión del paisaje en la historia Yucay – Cusco - Perú - Amado Galiano, Yeshica (2021)
Constituye un modelo de interpretación, análisis y descripción del modelo de configuración del espacio rural y el proceso histórico que permitió su asentamiento. En esta perspectiva, el asentamiento poblacional en el valle de Yucay - Perú, se manifiesta por la conformación de núcleos urbanos y asentamientos de grupos socioculturales que se establecieron y desarrollaron por el ámbito geográfico en el que habitaban. Con esta premisa se analiza los procesos de ocupación del poblado Yucay y su relación con el entorno, para evidenciar la relación del espacio físico construido con su contexto y las etapas de ocupación, siendo necesario entender la concepción del paisaje cultural (construido y natural), organización social, bases históricas, características espaciales y ambientales que dieron origen a su asentamiento actual. En definitiva, el paisaje cultural de Yucay involucra la concepción de los pueblos andinos que se desarrollan en un contexto ambiental y regional. Por ello el estudio contribuirá a entender los cambios en la valoración del territorio y el paisaje, para sentar las bases del planteamiento de nuevos modelos de intervención para una gestión sostenible, donde las propuestas de planificación e intervención del espacio deben contener enfoques y perspectivas sociales, culturales y paisajistas.