Consecuencias de la restricción de alimento sobre el desarrollo feto-placentario de conejas multíparas - Meza Chatata, Aydee (2016)
El estudio se realizó en la granja experimental de la E.T.S.I. Agronómica, Agroambiental y de Biosistemas de la Universidad Politécnica de Madrid (España),con el objetivo de evaluar el efecto que tiene una restricción alimentaria del 40% de las necesidades nutricionales de conejas multíparas en distintos periodos de su gestación, sobre el desarrollo feto-placentario y sus parámetros productivos. Se utilizó 98 conejas multíparas hibridas de Neozelandés blanco × Californiano, los animales fueron divididos en cuatros grupos experimentales según el tiempo que duro la restricción: Control, con consumo ad libitum (n=24); R07, restringidas 1 semana desde el día de la inseminación IA (día 0) al día 7 de gestación (n=26); R721, 2 semanas desde el día 7 al día 21 (n=26) y R021, 3 semanas desde el día 0 al día 21 (n=22), luego continuándose con la alimentación ad libitum. A los días 28 de gestación, se sacrificaron 24 conejas (6 animales de cada grupo) para la evaluación feto-placentaria y el resto de animales continua con la gestación hasta el parto para la evolución de parámetros productivos y la producción de leche. El consumo de alimento se incrementó considerablemente en los grupos restringidos, dependiendo de la intensidad de la restricción previa. En cuanto al peso de conejas y el número de cuerpos lúteos resultaron no significativas. Según los resultados de la evaluación feto-placentario presentaron algunos parámetros significativos, tales como: DTC, DBP y DON, los pulmones, el corazón y los riñones, y la placenta decidua pero que a pesar de estos resultados no afecto los parámetros productivos ni la viabilidad de los gazapos puesto que el peso de gazapos al nacimiento (media de 58,56±2,53g) no fue afectado. Así como también la mortalidad y la producción de leche no fue afectado. En conclusión, se podría decir que la restricción del 40% de alimento en diferentes fases, pero considerando el periodo concreto en que se realiza la restricción no afecta al desarrollo embrionario ni a los parámetros productivos ni a la viabilidad de los gazapos por lo que se podría realizar la restricción para ahorrar en los costes de producción (alimentación) pero sin afectar pero sin afectar el bienestar de la coneja y la camada, y también sin afectar a la longevidad y la vialidad futura de sus crías.