Impactos del cambio climático en la distribución espacial de las zonas de aptitud potencial del cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en la cuenca del río Reventazón, Costa Rica - Babilonia Estrada, Rique (2011)
Se evaluó el impacto del cambio climático en el desplazamiento de las zonas de aptitud del cultivo de la papa a través de la metodología de evaluación de tierras de la FAO apoyado por el software ALES, a partir de escenarios climáticos generados con dos modelos de circulación general. Mediante capas de información de suelo y clima (WorldClim) y dos escenarios de cambio climático desarrollados por los modelos HadCM3 y CSIRO con los escenarios A2 y B2 del IPCC, se generaron mapas de aptitud climática, de aptitud final por clases y subclases considerando sus limitaciones asociadas a riesgo a plagas y degradación del suelo, así como la rentabilidad actual, para la cuenca alta del río Reventazón y se modeló el cambio de las zonas de aptitud del cultivo de papa para el clima promedio futuro (2050-2080). Se determinaron dos clases de aptitud física A3 (Marginalmente Apto) y A4 (No Apto) y aptitud económica por MB, rendimiento y producción total en la zona productiva. Se encontraron MB actuales de 1962 millones de Colones y rendimientos no mayores a 23.98 tn/ha y una producción total de 754 mil tn/ha. En ambos escenarios, las zonas de aptitud física y económica sufrieron cambios en la reducción de sus áreas hacia altitudes mayores, se encontró un riesgo medio a alto de T. solanivora, P. infestans y degradación del suelo. La clase de aptitud más afectada es A3 para ambos modelos. El rendimiento es variable con el modelo HadCM3 y se mantiene igual con CSIRO respecto al escenario actual. La clase A3 presenta limitaciones por temperatura máxima, mínima, precipitación, pendiente y altitud. El modelaje de las zonas de aptitud ante escenarios de cambio climático genera información sobre el grado de sensibilidad y permite diseñar estrategias de mitigación y adaptación al cambio climático.