Comportamiento agronómico de siete cultivares de lechuga (Lactuca sativa L.) en la localidad de Santa Inés, Municipio Caripe, Estado Monagas - Silva Núñez, Ángel Samuel (2018)
Evalúa agronómicamente 7 cultivares de lechuga (Lactuca sativa L.). La evaluación en campo se llevó a cabo para un solo ciclo de cultivo, con una sola cosecha por cultivar. Se utilizaron 7 cultivares de lechuga de hoja suelta y cabeza (Elisa, Romana EM 413, Luana, Isabela, Black Simpson, Veronica y Vanda). Los parámetros de estudio fueron: peso fresco por planta (kg), diámetro de la planta (cm), altura (cm), número de hojas por planta (unidad), longitud o tamaño de la hoja (cm) y rendimiento total (kg ha-1). El diseño estadístico utilizado fue de bloques completos al azar, con 7 tratamientos y cinco repeticiones. Utilizando estadística paramétrica (ANOVA y pruebas de rangos múltiples de Duncan p < 0,05) se encontró que el mejor comportamiento tanto en crecimiento y calidad, se obtuvo de los cultivares Isabela, Veronica y Vanda, los que se comportaron estadísticamente iguales y superiores a los demás para las variables tamaño de la hoja, diámetro de la planta, número de hojas por planta, peso de la planta y rendimiento en kg ha-1.