El enfoque de capacidades y el derecho de daños - Hurtado Barboza, Eduardo Roberto (2022)
Las cuestiones distributivas en el derecho de daños parecen ser ineludibles. La filosofía del derecho privado y el análisis económico del derecho abordan estas cuestiones desde distintas perspectivas. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo utilizar el enfoque de capacidades para abordar algunas de las cuestiones de justicia distributiva ineludibles en el derecho de daños. Específicamente, se pretende reinterpretar el estándar de diligencia para atender a los más desventajados de la sociedad. De esta forma, siguiendo a WOLFF y DE-SHALIT, los desaventajados se enfrentan a riesgos particulares en su día a día para asegurar ciertos funcionamientos valiosos para la vida humana o, siguiendo a SEN, presentan problemas de conversión de recursos en fines valiosos que tienen razones para valorar. Cuando estos problemas de conversión o riesgos influyen en la interacción privada se podría afirmar que no se cuenta con una oportunidad genuina para actuar de otra forma. El estándar de diligencia, entonces, se puede reformular a partir de identificar las oportunidades genuinas de las partes que intervienen en la interacción privada que pueden estar sometidas a riesgos especiales y problemas de conversión.