A systematic review on wild animal infectious disease outbreaks following conservation translocation - Colchao Claux, Paulo (2019)
La translocación de animales silvestres se utiliza como estrategia para la conservación de poblaciones en declive. Sin embargo, las enfermedades emergentes son un riesgo durante la translocación que podrían afectar ecosistemas, el bienestar animal e intereses socioeconómicos. La vigilancia y el manejo de las enfermedades durante las translocaciones son importantes para maximizar la salud de los individuos y minimizar el riesgo de brotes de enfermedades. Se realizó una revisión sistemática de artículos científicos de investigación primaria sobre enfermedades infecciosas en tetrápodos salvajes durante o después de una translocación. La literatura revisada sugirió que Norteamérica es la región geográfica con más publicaciones sobre este tema. También reveló que los mamíferos recibieron más atención que otros taxones, por consecuente, el mayor número de brotes de enfermedades se dio en esta clase taxonómica. Los brotes de enfermedad fueron causados principalmente por agentes virales y parásitos de hospedadores múltiples. Además, más de la mitad de los brotes de enfermedades fueron causados por una enfermedad de peligro poblacional. Durante el análisis de riesgo de enfermedad se deben enfocar los esfuerzos en estas características de los parásitos, sin embargo, es necesario analizar caso por caso debido a la heterogeneidad de nuestros hallazgos.