Implicaciones tributarias en la inversión española en el Perú - Situación actual y previsibles cambios jurídicos - Silva Ruiz, Fernando David (2016)
Determina la preponderancia del Convenio de Doble Imposición (CDI) para evitar la doble tributación respecto al inversionista español, el estudio del modelo de negociación en proceso de aprobación Perú–España. El objetivo principal de todo CDI es luchar contra la evasión tributaria, entendiéndose que al obtener un incremento en la recaudación de impuestos, acarrearía una mayor cantidad de ingresos a las arcas del Estado y, por ende, mejoraría el nivel de vida de los ciudadanos. Por ello, el CDI se convertiría en un instrumento que reemplazaría a los convenios de estabilidad jurídica, debido a que en ella se están aplicando una justicia tributaria en la repartición de las rentas que generen las negociaciones internacionales. Al no haber un CDI entre el Perú y España, los inversionistas de ambos países tendrían un costo muy elevado por la puesta a disposición de su producto y/o servicio, motivando de esta manera estrategias fiscales agresivas y/o elusiones tributarias, conllevando a un peligro de recaudación y/o reducción de la base tributaria en ambos países.