CHARACTERIZATION OF CAPTIVE JAMAICAN FRUIT-EATING BATS (ARTIBEUS JAMAICENSIS) REPRODUCTIVE PATTERNS: CYTOLOGY AND ENDOCRINOLOGY - RIVERO MONTEAGUDO, JORGE ANDRES (2024)
La determinación de los estados reproductivos es clave para entender los ciclos reproductivos y se puede lograr mediante la colecta letal, observación de morfología externa, citología vaginal y ensayos hormonales. Se propuso determinar los estadios reproductivos del murciélago frugívoro de Jamaica Artibeus jamaicensis en cautiverio utilizando métodos no letales (citología vaginal y ensayos hormonales). Se colectaron lavados vaginales, muestras de sangre y heces durante un periodo de cría y postcría. Se utilizo la modelación bayesiana para visualizar cambios en la distribución de probabilidad de la composición de células epiteliales. Se estableció la concentración basal de progesterona en suero y heces y su variación entre estadios reproductivos. Los principales hallazgos muestran que los murciélagos que parieron tuvieron el menor cambio en la composición celular en comparación con los murciélagos que no parieron. A diferencia de las muestras fecales, en las muestras de suero, los murciélagos que parieron tuvieron significativamente una mayor concentración de progesterona, sugiriendo que es un indicador más preciso para distinguir estadios reproductivos críticos. Este estudio provee la base para entender la variabilidad de la citología vaginal y la concentración de progesterona y provee criterios adicionales a la convencional morfología externa para determinar estadios reproductivos crípticos en condiciones silvestres.