Diagnóstico de salud comunitaria CSR Javier Rojo Gómez Quintana Roo - Swayne Encalada, Lakshmi Cinthya (2013)
Aborda el contexto espacio-temporal del periodo de servicio social en la comunidad de Javier Rojo Gómez en el municipio de Othón P. Blanco del estado de Quintana Roo, durante un año, entre las fechas del 1 de febrero del 2012 y el 31 de enero del 2013. Se exponen datos generales del estado de Quintana Roo y de la comunidad de adscripción, posteriormente el enfoque será en los daños a la salud y se culminará con el informe anual. La piedra angular de la atención al paciente mediante la Secretaría de Salud es el Seguro Popular. Conclusión: el rápido crecimiento en poco tiempo que tuvo el poblado de J. Rojo Gómez condiciona lo irregular de los niveles socioeconómicos, estados de salud y acceso a servicios. Pareciera tener los vicios de una ciudad y las desventajas sujetas a vivir en el campo mostrándose en la alta prevalencia de obesidad y el bajo ingreso económico de las familias. Los programas de salud no tienen el impacto esperado; abarcan los principales padecimientos estadísticamente, pero no los disminuyen. Se requiere un enfoque adecuado al funcionamiento cognitivo de la sociedad objetiva.