Variabilidad climática asociada al estancamiento atmosférico en Europa a lo largo del siglo XX - Castro Asenjo, Veronika Berenisse (2021)
El estancamiento atmosférico es una situación sinóptica de calma, con vientos débiles y sin precipitación, que favorece la ocurrencia de eventos extremos. En este trabajo se describe la climatología, patrones de variabilidad y tendencias del estancamiento de invierno en Europa para el periodo 1901-2009, así como la relación con los modos de variabilidad de circulación atmosférica predominantes en el área de análisis. Para ello, se emplearon datos de los reanálisis NOAA-20CR y ERA-20C, ambos reanálisis con la información necesaria para el cálculo del estancamiento y los índices de circulación atmosférica predominantes en el sector Euro-Atlántico: Oscilación del Atlántico Norte (NAO), y patrones del Atlántico Este (EA) y Escandinavo (SCAN). Los reanálisis del siglo XX capturan los patrones climatológicos de la frecuencia de estancamiento en Europa, así como las principales regiones con un comportamiento espacialmente coherente: Escandinavia (SC), Europa del Norte (NEU), Europa Central y Sur (CSEU) y Suroeste de Europa(SW). Los resultados confirman que el estancamiento y la circulación a gran escala están estrechamente relacionados, siendo la NAO y SCAN los principales modos que modulan el estancamiento en Europa, explican el 50% de este.