Los Carabidae (Coleoptera) del Altiplano de los Andes del Perú - Delgado Mamani, Pedro Ernesto (2021)
Se estudió la composición faunística de la familia Carabidae en el Altiplano peruano (Andes del sur del Perú), una región de fauna muy poco conocida con anterioridad. El trabajo de campo se realizó entre los años 2009 y 2019, a altitudes entre 3.299 y 5.231 m. En conjunto esto ha supuesto el estudio de 26.902 ejemplares de Carabidae. En la memoria se incluyen nuevos datos sobre la ecología, morfología y distribución de 63 especies, siendo las subfamilias con mayor número de especies presentes: Trechinae, Platynae y Pterostichinae. Dentro de los resultados conseguidos en este trabajo destaca la descripción de nueve nuevas especies para la Ciencia: Trechisibus apukhapiensis Ruiz-Tapiador y Delgado, 2016; Trechisibus delestali Delgado y Ruiz-Tapiador, 2016; Oxytrechus juani Delgado y Ruiz-Tapiador, 2019; Oxytrechus alexei Delgado y Ruiz-Tapiador, 2019; Pelmatellus amicorum Delgado y Ruiz-Tapiador, 2020; Trechisibus bravoi Delgado y Ruiz-Tapiador, 2020; Trechisibus elisae Delgado y Ruiz-Tapiador, 2020; Trechisibus silviae Delgado y Ruiz-Tapiador, 2020; y Trechisibus jorgeluisi Delgado y Ruiz-Tapiador, 2020. También se cita por primera vez 12 especies para el Perú y se modifican los límites de distribución de 38 especies. Además, destacar que las especies endémicas del Altiplano peruano constituyen el 98 % de la fauna carabidológica.