Nivel de adquisición y transferencia de las tecnologías de la información en el desarrollo global de empresas del sector construcción del Perú - Soto Vásquez, Duber Enrique (2017)
La presente tesis desarrolla un estudio de dos aspectos importantes de las empresas constructoras, el primero conocer como son las empresas constructoras en su interior como organización y estructura funcional y el segundo como está el nivel de adquisición de las TI en estas empresas. Se planteó entrevistas a gerentes de empresas constructoras segmentándolas en pequeña, mediana y grande, de los cuales también se desarrolló encuestas para determinar a un nivel las especifico de variables relacionadas con inversión, nivel de conocimiento y complejidad en los proyectos de construcción que realizan. Una parte importante del trabajo consistió en dar forma a las estructuras organizacionales de las empresas constructoras (diseño de la arquitectura empresarial), para determinar los procesos que realizan (aunque algunas empresas no lo formalizan como tal, sino solo a nivel de actividades) en la cotidianidad de sus operaciones. Un aporte de la tesis ha sido presentar la formalización de ello (los procesos) pero por extensión de la tesis solo se presenta ahora los resultados obtenidos. Respecto al nivel de adquisición y transferencia, se tuvo que hacer una división importante y además como algo real de estas empresas, se tiene la visión de empresa constructora como “empresa“, es decir con la definición de políticas, objetivos estratégicos, resultados financieros y económicos; con la otra cara de la medalla es decir la empresa constructora orientada a “proyectos“, en la cual se busca por sobre todo eficiencia, cumplimiento de plazos, reducción de costos, niveles de calidad. Por un lado, se utiliza Sistemas de Información Enterprise (ERP, SAP; ORACLE) y por otro lado soluciones específicas para restricción del proyecto, tales como planeamiento que se usa el Primavera, el Project, o sino para el diseño se utiliza la conceptualización BIM (Building Information Modelling), por mencionar algunas. Como un primer resultado de la tesis es mencionar que se tiene dos mundos separados en las empresas constructoras, las de aquellos que trabajan en una oficina central que manejan la contabilidad, finanzas, recursos humanos todo lo tradicional y el otro mundo que es el verdadero mundo de la construcción es el mundo de los proyectos, es un mundo totalmente distinto al de la empresa. En el primer caso, trabajan los profesionales que dan soporte al negocio y que no entienden mucho de la construcción, mientras que en el mundo de la construcción tenemos a los ingenieros civiles que no entienden de la contabilidad, finanzas. Un aspecto importante desarrollado fue la propuesta de la investigación desde el punto de vista estadístico, es decir luego de un entendimiento de cómo es o son las empresas constructoras, definir la estructura real de investigación El nivel de investigación es Explicativo Observacional sin Intervención. Se ha desarrollado el planteamiento, contraste y análisis de las hipótesis con el estadístico CHI cuadrado, para ver la relación causal entre los indicadores frente a las variables descritas (ejm. Nivel de conocimiento vs Aplicación eficiente de las tecnologías). Así mismo se ha llegado a desarrollar un análisis multivariado para entrar a un nivel más profundo respecto a la segmentación de las empresas tales como su tamaño (pequeña, mediana y grande) utilizando el estadístico de Cochran y Mantel-Haenszel. Llegando a determinar además las variables causales de la aplicación de TI (tales como abastecimiento, planificación y construcción, interoperatividad y gestión del conocimiento) para ahondar en aquellas que muestren dependencia con la aplicación eficiente de TI. Esta última parte desarrollado mediante una regresión logística. Esta última parte es fascinante porque se puede lograr determinar una ecuación que establezca el comportamiento o medida de la aplicación eficiente de TI.