Utilidad del índice glucosa-triglicéridos como marcador de resistencia a la insulina en pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial esencial - Talavera Rodriguez, Juan Jose (2018)
La hipertensión arterial esencial asociada a resistencia a la insulina empeora su pronóstico. Objetivo: Evaluar la utilidad del índice G-T como marcador de RI en pacientes adultos con de HTA esencial. Estudio será descriptivo, de corte transversal. Los sujetos con diagnóstico de HTA esencial proceden de una base de datos fueron recogidos entre los meses de enero 2014 y enero 2015. Se calculó el Índice Glucemia – Triglicéridos y se comparó con el índice HOMA. Se determinaron distribuciones de frecuencia de las variables cualitativas y media y desviación estándar de las cuantitativas. Para establecer la posible concordancia entre el índice G-T con el índice HOMA como marcadores de RI se empleó el índice de Kappa. Para Identificar asociación con una mayor utilidad del índice se utilizó el test de correlación de Pearson. Para identificar el valor de corte del índice G-T que pudiera considerarse marcador de RI al compararlo con el valor del índice HOMA se elaboraron curvas ROC. En todos los casos se trabajó para un nivel de confianza del 95%.Resultados. El valor de corte del índice G-T fue de 8,1. Conclusiones: El índice G-T es útil como marcador de resistencia a la insulina en pacientes con HTA.