Does the state's approach to the citizen increase trust in public institutions? The Peruvian case of the Tambos platform in rural areas - Cueto Alava, Juan José Francisco (2022)
Una preocupación importante en los países en desarrollo es la disparidad entre las zonas urbanas y rurales. La falta de acceso a la salud, la educación y otros servicios presenta un tema preocupante para la población rural. Lugares donde el acceso es complejo y tienen menos incentivos para que el sector privado invierta en servicios puestos el gobierno como actor principal en la prestación de servicios a estas poblaciones. El gobierno peruano creó el programa nacional TAMBO para reducir la brecha en el acceso a servicios esenciales para la población pobre. Este trabajo busca medir cómo el acceso a un programa social como TAMBO puede afectar la confianza en las instituciones públicas. El estudio explota información georreferenciada de TAMBOS y ubicación del hogar para medir su efecto sobre la confianza en las instituciones públicas: municipio provincial, municipio distrital, gobierno regional, RENIEC, y el Ministerio de Educación. Usando un Diff-in-Diff escalonado propuesto por Callaway y Sant'Anna (2021) para el periodo 2008-2019, el estudio encuentra un efecto negativo en la confianza. Las instituciones más afectadas son las municipalidades provinciales y distritales. Los resultados son robustos después de un tipo diferente de Diff-in-Diff escalonada, estudio de eventos y prueba de falsificación.