Industrialización de chocho (Lupinus mutabilis) orgánico y la articulación comercial competitiva en la cadena de valor en la región Huánuco con fines de exportación - León Sandoval, Wilmer (2015)
Este proyecto está dirigido a dar una alternativa interesante de emprendimiento, de poder realizar exportaciones de CHOCHO (Lupinus Mutabilis Sweet), un producto con alto valor Proteico. La región Huánuco y sierra central es una de las regiones que por historia y tradición son productores y consumidores de esta leguminosa, su consumo se da de manera artesanal a nivel regional, y en las zonas alto andinas su producción no es aprovechada como alternativa de ingreso económico, es por eso que se debe buscar de inmediato alternativas de exportación e incentivar el aumento en la producción de Chocho y ver como una alternativa de ingreso económico para la Región. Adicionalmente contribuirá a generar nuevas plazas de trabajo rural, a mejorar y diversificar la canasta alimenticia del país, en general se busca aprovechar de mejor manera los recursos que posee la sierra central del Perú. Por lo tanto es necesario diversificar los mercados, mejorar la presentación y calidad del producto industrial, hay que determinar el mercado conociendo los parámetros de calidad, en nuestro caso será determinar el potencial en el mercado Español. Las fuentes de ingreso para la Empresa serán las ventas directas que se realice de acuerdo a la oferta al mercado, lo que ofrecemos como empresa es Chocho en Conserva de alta calidad con denominación Orgánica con marca propia. El valor agregado para nuestro cliente final, es ofrecerle un ingrediente para ensaladas o aperitivos altamente proteico y orgánico. España es el país elegido para incursionar en la exportación de nuestro producto, porque es un País consumidor de Productos Orgánicos, y que se va incrementando el mercado ecológico a razón de un 12% anual, y además hay muchos inmigrantes Peruanos y latinos en ese País que ya conocen este producto en la que además el Arancel es Cero de ingreso a España por el Tratado de libre comercio entre Perú y España. Para incursionar a ese mercado nos contactaremos mediante un Bróker que será el intermediario para conocer nuevos clientes mayoristas o dueños de supermercados y tiendas latinas, por el cual cobrará una comisión del 2 a 3% del valor de facturación. El Desarrollo de Marca será nuestra mayor barrera para los competidores, nuestro objetivo principal es posicionar nuestra marca propia y de origen mediante la Estrategia Push, puesto que el Perú en los últimos años se está convirtiendo en un país de mayor exportación de productos orgánicos, y al ser una empresa nueva, con poco volumen, no podemos hacer una comunicación de forma intensiva, impulsaremos directamente con nuestros clientes, nos enfocamos más en conseguir que nuestros distribuidores colaboren con nosotros para posicionar mejor nuestro producto y nuestra marca. Se necesitan US$ 115,716.86 Dólares Americanos, para la creación de la empresa “Agroindustrias Wil SAC”, así como para disponer de suficientes fondos para poner en marcha el negocio, durante los primeros años. Los emprendedores aportarán un 40% de esta cantidad, y los 60% restantes se necesitarán inversores externos. Analizadas los diferentes instrumentos de evaluación financiera, que intervienen en el proyecto, se llega a determinar que en este estudio de exportación de chochos, es económicamente rentables debido a que otorga beneficios económicos y sociales, la TIR es 135.3% de retorno es mayor a la tasa de descuento 20.35% por ende el proyecto es rentable, el inversionista recupera la inversión en el segundo año del proyecto, y el VAN de US$ 251,377.31. Por otro lado se ha demostrado que técnicamente el proyecto otorga calidad para exportar y puede satisfacer el Mercado Potencial de España.