Modelo de interacción universidad - comunidades rurales para la mejora de la condición de vida en espacios de Piura, Perú: 2017 - 2022 - Rijalba Palacios, Pablo (2025)
Piura, Perú, con el propósito de proponer un modelo de interacción que contribuya a mejorar su condición de vida. Se aplica el método racional inductivo y se parte de la complejidad comunitaria de los ámbitos rurales. La investigación se desarrolla desde la perspectiva estratégica de un proyecto social con diseño de un prototipo mínimo viable (PMV) centrado en capacitación, fortalecimiento de capacidades y aprovechamiento de saberes preexistentes. Los resultados evidencian que las comunidades rurales constituyen espacios fértiles para ecosistemas innovadores simples, poderosos y capaces de desencadenar mejoras visibles. Sin involucramiento la vulnerabilidad es más difícil de enfrentar por lo que, el ecosistema innovador es incompleto si no se reconoce la necesidad de contar con la fuente del saber: la universidad. El modelo de interacción se enmarca en un plan estratégico para escenarios vulnerables en donde existen vacíos de conocimiento, cuestionando hasta qué punto son viables configuraciones teóricas asumidas desde paradigmas tradicionales de investigación y de qué manera son asumidas por la academia. La investigación futura debe ser bajo la perspectiva de la tecnología social, articulando saberes que emergen de la academia y los que subyacen en las comunidades.