Desenvolvimento de metodologia sistemática para a avaliação do estado das pontes existentes no Brasil - Navarro López, César Eduardo (2020)
Contribuye con la mejora en la práctica actual para evaluar el estado de una red de puentes de concreto estructural, utilizando para ello una metodología sistemática que vincula procedimientos y un modelo de predicción del deterioro, considerando las particularidades que afectan a los puentes de una región. Esta investigación busca contribuir con el desarrollo de un sistema básico para la evaluación del estado de puentes de concreto en Brasil. El trabajo inicia mostrando el estado del arte en la gestión de puentes, abordando las metodologías, la estructura organizativa y las técnicas de análisis para modelar el proceso de deterioro y optimizar las acciones de intervención. Se expone la situación actual del país en relación a la administración y control del estado de los puentes, dando mayor énfasis a la gestión implementada en las obras de las carreteras federales y del Estado de São Paulo. Posteriormente, se revisa la teoría para desarrollar un modelo de deterioro utilizando cadenas de Markov, incluyendo las técnicas para calibrar la matriz de Markov, definida por las probabilidades que tiene un elemento de cambiar o permanecer en un estado después de un intervalo fijo de tiempo. Con base en los temas previamente estudiados, se propone una metodología para sistematizar la evaluación de la condición de puentes federales de concreto, incluyendo un código computacional que integra procedimientos y técnicas matemáticas, así como se valida la metodología y algoritmo a través de un estudio de caso, usando datos de puentes de una carretera federal.