By the Nation, For the Nation: Government Support for Film in Peruvian Legislation during the Authoritarian Regimes of Juan Velasco Alvarado (1968-1975) and Alberto Fujimori (1990-2000) - Perich Soto, Dejan Risto (2021)
La presente investigación estudia las diferencias en propósito, redacción e implementación de las dos piezas legislativas más significativas para la industria del cine peruano hasta el 2019: la Ley 19327 del gobierno de Juan Velasco Alvarado, y la Ley 26370 del gobierno de Alberto Fujimori. Se concluye que el tipo de régimen compartido por ambos líderes (al tratarse de regímenes autoritarios) es lo que los lleva a promulgar leyes en favor de la industria —en oposición a los gobiernos democráticamente electos que los antecedieron y los sucedieron—. Sin embargo, en cuanto a las medidas específicas establecidas, al igual que al esfuerzo real en asegurarse que la ley sea implementada, es la ideología de cada régimen la que marca la pauta.