Resilience in Upstream Supply Network - MERINO SANDOVAL, GIANMARCO (2023)
Después de la pandemia de Covid-19, las organizaciones reevaluaron sus estrategias de cadena de suministro y comenzaron una carrera para desarrollar resiliencia en sus redes. Sin embargo, cuantificar el nivel de resiliencia de cualquier cadena de suministro es una tarea compleja, dadas las incertidumbres asociadas con las disrupciones y la dinámica de los mercados globales. Este documento propone un marco novedoso para cuantificar la resiliencia de la cadena de suministro, con un enfoque en el lado ascendente de la red. Utilizando indicadores de Análisis de Redes Sociales (SNA) y conceptos de Impacto en el Negocio, desarrollamos una metodología que captura el impacto y la solidez dentro de los diferentes niveles de proveedores. El marco también propone métricas de puntuación de resiliencia para comparar diferentes estrategias de abastecimiento y diseños de redes. Utilizando una red sintética, el marco sugiere que mejorar la flexibilidad y la redundancia podría reforzar la resiliencia de otros nodos de la cadena de suministro hasta en un 50%. Sin embargo, estas estrategias también pueden afectar la resiliencia general e introducir criticidad en ciertos nodos, limitando la mejora general de la resiliencia a solo el 3%. Estos hallazgos se derivan de un análisis basado en supuestos y características específicas. En consecuencia, los resultados pueden variar cuando se implementan en redes de cadena de suministro únicas con características distintas. El marco propuesto proporciona un valioso punto de partida para que los profesionales comprendan y mejoren la resiliencia de la cadena de suministro.