Prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en la Comunidad de Castilla y León: Encuesta Europea de Salud en España 2014 - Gutiérrez Feijoó, Magna Ydelsa (2018)
Objetivo: Estimar la prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular en una población de 15 a 96 años. Diseño: Estudio transversal. Emplazamiento: Comunitario. Participantes: Población de Castilla y León. Mediciones y resultados principales: La fuente de información empleada fueron los resultados de la Encuesta Europea de Salud en España 2014. Se incluyó a 1323 personas. Edad media: 55,03 ± 18,7 años. Prevalencias: tensión alta 28,2% (27,9% hombres, 28,5% en mujeres); colesterol alto 22,7% (22,5% hombres, 22,8% mujeres), y diabetes 8,1% (el 9,4% hombres, 6,9% mujeres). Conclusiones: La tensión alta fue el factor más prevalente en varones y en mujeres. Las prevalencias de los principales factores de riesgo cardiovascular estudiados son similares a los obtenidos de otros estudios españoles, y muestran que aumentan con la edad. Se sugiere continuar en su estudio y control con la finalidad de adoptar medidas de prevención y estrategias de intervención que permitan mejorar el perfil de riesgo cardiovascular.