Evolução das tensões residuais e sua relação com a “misorientação” microestrutural de um aço ASTM DH36 após soldagem - Sanchez Chavez, Giancarlo Franco (2017)
La tensión residual es un parámetro importante a estudiar para garantizar la confiabilidad y resistencia de las estructuras y evitar sus fallas futuras. Recientemente se ha observado un fenómeno particular sobre los cambios de tensión de soldadura residual con el equipo de evaluación de tensión residual RAYSTRESS. Se ha llevado a cabo un estudio de la desorientación de los límites de grano con el propósito de explicar este fenómeno mediante la alteración de la microestructura. Para el análisis de la microestructura, se utilizó la simulación termomecánica con el equipo Gleeble®3800 y la microscopía electrónica de barrido en combinación con la técnica de difracción de electrones retrodispersados ​​(SEM-EBSD). Uno de los procedimientos experimentales relevantes para la verificación de la tesis consistió en la simulación de la muestra durante dos horas y su posterior colocación en una cámara de vacío del SEM, y luego los análisis de microestructura se llevaron a cabo durante una semana con la técnica EBSD. Los resultados indican que durante esta semana hubo un cambio en la desorientación de la microestructura, lo que demuestra la correlación entre la variación de los esfuerzos residuales y el cambio en la desorientación de la microestructura. Los resultados obtenidos que confirman el fenómeno asociado con la variación de la tensión residual después de la finalización del procedimiento de soldadura, tienen implicaciones prácticas para el diseño y construcción de estructuras soldadas, especialmente en el caso de navíos.