Étude électrochimique dans un nouveau solvant fortement acide: l'acide trifluorométhanesulfonique - Verástegui Lazo, Javier Blás (1973)
Une revue bibliographique a montré que l'acide trifluorométhanesulfonique CF₃SO3H est un solvant aux caractéristiques fortement acides, utile dans les synthèses organiques. L'extension de l'échelle de potentiel et de la plage d'électroactivité dans ce solvant a été déterminée : ΔE = 2,8 V avec une électrode de platine polie. En utilisant l'hypothèse STRELOW, il a été démontré que l'échelle d'électroactivité du CF₃SO3H permet d'obtenir les potentiels oxydants les plus élevés, par rapport à l'acide sulfurique H₂SO₄ et à l'acide sulfonique, HFSO3, ce qui permet de réaliser des oxydations énergétiques dans ce nouveau solvant. L'étude de l'électrode à hydrogène H2 dans CF₃SO₃H a montré que l'anhydride sulfurique, l'eau et le trifluorométhanesulfonate de sodium CF₃SO₃Na se comportent comme des bases fortes dans ce solvant. Cependant, il a été montré qu'il n'est pas possible d'établir une échelle d'acidité dans ce solvant à l'aide de l'électrode H2 car le système H₂/H⁺ est lent. Enfin, deux systèmes électrochimiques ont été étudiés pour constituer une électrode de référence dans le nouveau solvant : (a) une électrode de référence au mercure pourrait être constituée par la demi-pile suivante : Hg Hg₂(CF₃SO₃)₂ CF₃SO₃0,1 M ; et (b) le système électrochimique correspondant à l'oxydation de l'argent en ions Ag⁺ n'est pas complètement réversible ; Cependant, les ondes de réduction des ions Ag⁺ suivent les lois de la diffusion convective.