Análisis Económico de la Seguridad de Productos en el mercado peruano - Dávila Echeverría, Thaty Johanny (2019)
Analiza el impacto de los recalls en el mercado peruano desde la perspectiva de los consumidores, proveedores y la administración pública. Los recalls, llamados a revisión o retiros de productos con riesgos no previsto que fueron puestos en el mercado, están orientados básicamente a prevenir algún riesgo en la seguridad de los consumidores. Dicha situación ya ha sido prevista en la legislación peruana, pues ante la detección de algún riesgo en determinados productos el proveedor tiene que desplegar acciones para recuperar los productos involucrados, repararlos, cambiarlos o retirarlos definitivamente, entre estas medidas preventivas el proveedor deberá informar de forma oportuna tanto a los consumidores como a las autoridades de la situación, incluyendo la forma en como los consumidores podrán comunicarse con ellos para las coordinaciones adecuadas. No obstante, el solo cumplimiento de la norma no es suficiente para completar de forma oportuna recalls que pueden ser de gran envergadura, ante lo cual juega un papel muy importante las políticas de gobierno corporativo que una empresa puede implementar a fin de cumplir con mayor cabalidad una situación delicada en la que también puede estar en juego su imagen como empresa.