Procrastinación académica en estudiantes universitarios - Dudamel Angulo, Jeliel Saday (2015)
La investigación estuvo dirigida a analizar la procrastinación académica en estudiantes universitarios de psicología de la Universidad Yacambú. La metodología de investigación, bajo el paradigma positivista, orientado en el enfoque cuantitativo, una investigación no experimental, respaldada en una investigación de campo de carácter descriptivo, empleando para el estudio el instrumento Procrastination Assessment Scale –Students, primera versión para la población venezolana. Los participantes indican la medida de veracidad de las declaraciones en una escala tipo Likert con cinco opciones de respuesta. Los sujetos de estudio fueron treinta estudiantes de la carrera Licenciatura en Psicología del tercer trimestre de la materia “Fundamentos de neurociencia” Universidad Yacambú. Para obtener los resultados del cuestionario, los datos fueron procesados y analizados en el programa SPSS Versión 22.0 a través de frecuencias, porcentajes, media, desviación típica, mínimo y máximo por alternativa de respuestas, ilustrándolos por medio de histogramas y gráficos. Se concluye que los resultados arrojados por el PASS fueron de un 10% de sujetos en una tendencia de procrastinación académica baja, un 67% en una tendencia de procrastinación en media y un 23% de sujetos en una tendencia de procrastinación académica alta. Los resultados arrojados demuestran que los sujetos tienen una tendencia media a procrastinar.