Nanocristais de amido de quinoa: produção, caracterização e aplicação em filmes de amido - Velásquez Castillo, Lía Ethel (2018)
El objetivo de esta investigación fue producir nanocristales de almidón de quinua (NCAQ) por hidrólisis ácida a diferentes temperaturas 30, 35 y 40 °C, y estudiar el efecto de su adición sobre las propiedades físicas de películas de almidón de yuca en concentraciones de 0—7,5 g de NCAQ/100 g de almidón. El rendimiento de los materiales disminuyó de 35.8% a 6.8% con el aumento de la temperatura de 30—40 °C; mientras que la cristalinidad relativa no fue alterada. El material producido a 30 °C fue irregular con tamaño micrométrico, mientras que los producidos a 35 y 40 °C tenían forma de paralelepípedo con tamaños entre 50— 100 nm y 400—900 nm. La adición de NCAQ producidos a 35 °C aumentó la resistencia a la tracción de las películas, y la concentración de 5% también disminuyó la permeabilidad al vapor de agua. Concentraciones de NCAQ de 5,0— 7,5% aumentaron la rugosidad, el ángulo de contacto, el brillo y la opacidad de las películas. NCAQ fueron producidos sólo a 35 y 40 °C con diferentes propiedades físicas en función de la temperatura de hidrólisis; la incorporación de NCAQ en las películas indicó que pueden ser usados como refuerzo en nanocompuestos.