El entrenamiento de habilidades auditivas en niños en educación infantil con hipoacusia moderada perilocutiva - Palacios Arias, Norma (2020)
El entrenamiento de habilidades auditivas se ha demostrado de gran valor a la hora de mejorar las capacidades auditivas de los niños con deficiencia auditiva, en especial de aquellos que se encuentran en Educación Infantil y cuentan con restos auditivos residuales aprovechables, dada su especial plasticidad neuronal. Centramos por ello nuestro trabajo en el estudio de la situación de los niños en Educación Infantil con pérdida auditiva perilocutiva adquirida. El docente que se encuentra en su aula con niños que tienen estas características puede sentir dificultades a la hora de acercarse a ellos y proporcionarles una educación inclusiva que a la vez que respeta sus características permita al niño seguir avanzando en su desarrollo curricular. Proponemos para ello un programa de entrenamiento de las habilidades auditivas dirigido al docente que le proporcione pautas, recomendaciones y actividades para aplicar en grupo y favorezcan el desarrollo integral del niño hipoacúsico, en beneficio tanto de éste como del propio grupo.